Аргуновская волость

Аргуновская волость — волость в составе Переяславль-Залесского уезда, позже в составе Киржачского и Покровского уезда Владимирской губернии.

Название Аргуновской волости в документах конца XVI века писалось через «о» и через «а». В рукописи правой грамоты царя Михаила Фёдоровича 1618 года Троице-Сергиеву монастырю встречается написание «Варгуновская волость». Возможно это не ошибка, а отголоски более древнего названия поселения. Название Оргуново может быть сокращение от Воргуново, а Воргуново в свою очередь могло произойти от зырянского слова «ворга» (болотистая кустарниковая лощина, залив или пролив по лощине, жёлоб, русло).

Документированная история Аргуновской волости начинается с Воиновогорского Успенского монастыря расположенного возле деревни Воинова Гора (Войново-Гора) в Московской области. В начале XV века эта территория входила в Аргуновскую волость. Первое упоминание волости (в письменных источниках того времени «Оргуновская») содержится в жалованной грамоте Василия II Успенскому монастырю от 1 марта 1436 года.

С начала XVI века Аргуновская волость относилась к Переславль-Залесскому уезду, Борисоглебскому стану, Марининской волости. По мнению Большаковой Н. В. граница Аргуновской волости Переславль-Залесского уезда с Владимирским уездом проходила не по реке Большой Киржач, в восточнее, по реке Шередарь. Административное деление — Борисоглебский стан и Марининская волость просуществовало не менее 200 лет. Всё это время Аргуновская волость и территории вокруг Покровского монастыря и Антониевой пустыни относились к этому стану и этой волости. Владимирская губерния основана согласно указу Екатерины II от 12 марта 1778 года. В этом году Аргуновская волость была переведена из Борисоглебского стана в Киржачский уезд Владимирского наместничества и оставалась там до ликвидации неместничества при Павле I в 1796 году. При Павле I Владимирское наместничество преобразовалось в губернию с 10 уездами. Аргуновская волость вошла в Покровский уезд и с конца 1796 года состояла в нём, вплоть до его ликвидации в 1921 году.

Особенностью Аргуновской волости является то, что на протяжении всей её истории входящие в неё населённые пункты принадлежали в основном представителям знатных родов, близким высшим светским и духовным властям России. В 1514—1515 годах Аргуновской волостью распоряжался князь Андрей (Старицкий), позже боярин Глеб Иванович Морозов, старинный дворянский род Савёловых, граф В. Г. Орлов, Мухановы и многие другие.

Все без исключения владельцы аргуновских деревень жили либо в столицах в Москве и Петербурге, либо в других губерниях и уездах. Для многих владельцев аргуновские имения были лишь частью больших земельных дач.

Основные исторические даты

  • 1514 год. Наместником Аргуновской волости был князь Андрей Иванович Старицкий.
  • 1520 год. Упоминание Аргуновской волости в писцовых книгах Переславль-Залесского уезда.
  • 1565—1572 годы. Аргуновская волость была в числе опричных, руководимых из Александровской слободы.
  • 1584 год. По писцовым книгам Московского государства Аргуновская волость при царе Фёдоре Ивановиче считается государевой.
  • 1610—1620-е годы. Раздача дворцовых земель Аргуновской волости участникам двух московских «осадных сидений». Село Аргуново и 10 деревень к нему становятся вотчиной боярина Алексея Юрьевича Сицкого.
  • 1644 год. Село Аргуново и 10 деревень составляющих основу волости, после смерти Сицкого А. Ю. переходят к его дочери Авдотье и её мужу, боярину Глебу Ивановичу Морозову. Г. И. Морозов добавил к вотчине деревню Барсково.
  • 1666 год. Аргуновская вотчина, конфискованная после ареста боярыни Ф. П. Морозовой значится в ведомстве Приказа Тайных дел, который ведал государственными землями.
  • 1676 год. Вотчинниками села Аргунова значатся три брата Савёловы, родственники патриарха Иоакима. С 1677 года, в течение своего почти 150-летнего владения аргуновскими деревнями шло раздробление вотчины в основном между потомками Тимофея Петровича Савёлова.
  • 1708 год. По указу Петра I город Переславль-Залесский и уезд причислены к Московской губернии.
  • 1778 год. Согласно указу Екатерины II Аргуновская волость переведена из Борисоглебского стана в Киржачский уезд Владимирского наместничества. Село Киржач переименовано в город Киржач.
  • 1796 год. Аргуновская волость вошла в состав Покровского уезда Владимирской губернии.
  • С 1821 года крупной владелицей аргуновских деревень была Александра Петровна Валуева, урождённая Ладыженская, действительная статская советница. Затем её дети Пётр и Елизавета (в замужестве Муханова). Елизавете Степановне принадлежали деревни Родионово, Полтавцево, Цепнино, Вороново, части Ветчей, Лачуг, Островищ, Килекшино, Сельца Сторого, вплоть до Крестьянской реформы 1861 года.
  • 1881 год. Деревни Большие и Малые Горки отошли из Большегорецкой к Овчининской волости. Деревни Килекшино, Гнездино, Островищи к Покров-Слободской волости Покровского уезда.
  • 5 января 1921 года. По постановлению ВЦИК от 5 января 1921 года Покровский уезд ликвидирован. Образован Орехово-Зуевский уезд Московской губернии, куда вошли 11 волостей Покровского уезда (в том числе Аргуновская и Овчининская волости). Остальные 11 волостей включены в Александровский уезд.
  • 13 июня 1921 года. Вновь образован Киржачский уезд куда вошли Аргуновская и Овчининская волости из Орехово-Зуевского уезда.
  • 1924 год. Постановлением ВЦИК от 8 мая ликвидирован Киржачский уезд и Кольчугинский район, а также Киржачская и Финеевская волости. Они переданы в Александровский уезд Владимирской губернии. Аргуновская волость расформирована и навсегда прекратила своё существование. Её деревни вошли в Овчининскую волость Александровского уезда Владимирской губернии.
  • 1924—1929 годы. Деревни бывшей Аргуновской волости в составе Овчининской волости Александровского уезда Владимирской губернии относились к сельсоветам: Барсковскому, Ветчиевскому, Лачужскому, Родионовскому, Санинскому, Цепнинскому.
  • 1926 год. В соответствии со всеобщей переписью населения село Аргуново, а также деревни Барсково и Старое сельцо числятся в Барсковском сельсовете; деревня Ветчи — в Ветчиевском; деревня Лачуги — в Лачужском; Родионово и Плотавцево — в Родионовском; Санино и местечко Малая Гребчиха — в Санинском; Вороново, Цепнино — в Цепнинском сельсоветах Овчининской волости Александровского уезда Владимирской губернии.
  • 14 января 1929 года. Губернии преобразованы в области, при этом Владимирская губерния вообще ликвидирована. Образована Ивановская промышленная область с центром в городе Иваново-Вознесенск (с 1932 года — город Иваново). В составе этой промышленной области образован Александровский округ. Орехово-Зуевский уезд преобразован в Орехово-Зуевский округ Московской области. В него вошли город Покров и рабочий посёлок Петушки.
  • 10 июня 1929 года. Киржачский уезд ликвидирован. Вместо него учреждён Киржачский район в составе Александровского округа Ивановской промышленной области. Ликвидирована Овчининская волость Александровского уезда.
  • 10 июня 1929 года — 23 июня 1930 года. Деревни бывшей Аргуновской волости в составе Киржачского района Александровского округа Ивановской промышленной области.
  • 23 июня 1930 года. Ликвидирован Александровский округ. Киржачский район стал самостоятельным.
  • 1936 год. Ивановская промышленная область разделилась на Ивановскую область, куда вошла большая часть Владимирской губернии и Ярославскую область.
  • 1936—1944 годы. Барсковский, Лачужский и Овчининский сельсоветы в Киржачском районе Ивановской области.
  • 1944 год. Образована Владимирская область в составе 23 районов, в том числе Киржачского и Петушинского. Петушинский район перешёл из Московской области во Владимирскую в составе 14 сельсоветов и 6 сельсоветов бывшего Орехово-Зуевского района.
  • 14 августа 1944 года — март 1945 года. Бывшие деревни Аргуновской волости числятся в Киржачском районе Владимирской области.
  • 26 марта 1945 года. Упразднён Петушинский район Владимирской области.
  • 26 марта 1945 года — 1954 год. Вновь образован Покровский район, в который из Киржачского района отошли 5 сельсоветов, в том числе Барсковский, Лачужский и Овчининский.
  • 1954 год. Укрупнение сельсоветов по решениям Владимирского облисполкома.
  • 1954—1960 годы. Сельсоветы Барсковский, Овчининский и Желудьёвский ликвидированы и объединены в в новый Панфиловский сельсовет Покровского района Владимирской области.
  • 1959 год. Лачужский сельсовет укрупнён за счёт Панфиловского и Киржачского.
  • 1960—1963 годы. Панфиловский и Лачужский сельсоветы перешли в Петушинский район в связи с ликвидацией Покровского района.
  • 1963 год. Панфиловский и Лачужский сельсоветы перешли в Собинский сельский район в связи с ликвидацией Петушинского района.
  • 1964 год. Панфиловский и Лачужский сельсоветы в составе Петушинского сельского района.
  • 1965 год. Владимирская область получила административное деление из 16 районов, в том числе Петушинского и Киржачского. Это административное деление сохраняется и сейчас. В Киржачский район отошли 9 сельсоветов, в том числе Финеевский. Панфиловский и Лачужский сельсоветы остались в Петушинском районе. Панфиловский сельсовет Петушинского района включал 13 деревень: Барсково, Большие Горки, Воскресенье, Вороново, Гостец, Желудево, Заболотье, Лакиброво, Малые Горки, Овчинино, Панфилово, Старое Сельцо, Цепнино.
  • 1966 год. Деревня Лачуги Лачужского сельсовета переименована в деревню Красный Луч. Лачужский сельсовет переименован в Санинский.
  • С 1966 года Санинский сельсовет Петушинского района Владимирской области включал 11 деревень: село Санино, посёлок Санинского комбината, посёлок железнодорожной станции Санино, Ветчи, Гнездино, Килекшино, Островищи, Красный Луч, Плотавцево, Родионово, Шиботово.